A+ A A-
French Chinese (Simplified) English German Italian Spanish

Au pair en France

La jeune fille (ou jeune homme) au pair travaille pour une famille d’accueil qui, en échange, la nourrit et la loge. Parallèlement elle suit des cours de français.

Fiche n°5.573
Version : Décembre 2014

  • Principe
Vous êtes accueilli par une famille française dans laquelle vous êtes logé et nourri. En contrepartie, vous devais vous occuper des enfants et accomplir quelques tâches ménagères.

Union Française des Agences au Pair

Conditions pour être au pair

Tous les étrangers quels que soinet leur nationalité et leur sexe.
Vous devez avoir 18 ans minimum et 30 ans au plus. Une connaissance préalable du français est nécessaire.
Si vous séjourner en France pendant l'année scolaire, vous devez être inscrit à un cours de français pour étrangers (nombre d'heures de cours 10h minimum).

  • Quelles sont les modalités ?
Un accord écrit doit être conclu entre le jeune étranger et la famille d'accueil qui précise les prestations demandées par la famille, les horaires, les conditions de logement et de nourriture, le repos hebdommadaire et le montant de l'argent de poche.
Un exemplaire doit être déposé par la famille d'accueil à la Direccte.

  • Pour quelle durée ?
La durée initiale de l'accord ne peut pas dépasser 1 an. L'accord peut toutefois être prolongé, pour permettre un séjour total de 2 ans maximum.

  • Que fait un jeune au pair ?
Vous devez participer aux tâches familiales courantes : l'entretien et la garde des enfants.
Le temps consacré à ces prestations ne peut pas dépasser 5h par jour, soit 30h par semaine.
Vous recevrez de l'argent de poche chaque semaine : entre 80 et 100€.

Démarches

  • Trouver une famille
Vous pouvez soit passer par une organisme ou rentrer en contact directement avec les familles par petites annonces.
Bon à savoir : si vous passer par un organisme de placement qui respecte la charte de qualité élaborée par l'UFAAP (Union Française des Agences au Pair), les informations et le cardre juridique sont garantis.

  • Formalités à respecter.
Citoyen UE
Pas besoin de visa pour entrer en France, seul un passeport en cours de validité ou une carte d’identité suffisent.

Citoyen hors UE
Vous devez constituer votre dossier dans votre pays et la famille d’accueil vous envoie l’accord de placement provenant de la DIRECCTE
Cet accord signé vous permettra d’obtenir un visa de long séjour pour la France.
Si vous êtes déjà en France, vous devez posséder une carte de séjour mention Etudiant.

Pour tous
Dès que la famille de placement est trouvée vous devez vous rapprocher des Unités Territoriales de la DIRECCTE pour constituer un dossier qui officialise votre statut de stagiaire aide familiale.
Ce dossier comprend :
- l’accord de placement au pair en 4 exemplaires,
- un justificatif traduit en français des études que vous avez suivies dans votre pays,
- le certificat d’inscription à un cours de français durant la durée de votre séjour
- un certificat médical de moins de 3 mois. A leur arrivée en France, les étudiants non ressortissants de l’Union Européenne, dont la durée du séjour est supérieure à trois mois, doivent passer une visite médicale obligatoire (organisée par les directions territoriales de l’OFII : Office Français de l’Immigration et de l’Intégration.
- si vous être mineur, vous devez envoyer à l’organisme ou à la famille d’accueil, l’autorisation des parents.

  • Obtenir la carte de séjour
A votre arrivée en France, vous devez vous présenterà la préfecture avec votre votre visa et une attestation d'inscription à un cours de français pour obtenir une carte de séjour temporaire mention "Etudiant".
pour obtenir une carte de séjour temporaire mention «Etudiant ».
Cette dernière est obligatoire pour tous les étudiants au pair, ressortissants de l’Union Européenne ou non.

Adresses utiles

Organismes de référence

Au Pair en France

Informations pratiques destinées aux familles et aux jeunes filles désirant effectuer un séjour au pair en France, conseils, foire aux questions.

Union Française des Agences au Pair

Liste des organismes membres de l'UFAAP proposant des séjours au pair.

Office National de Garantie des Séjours et Stages Linguistiques



Si vous souhaitez consulter gratuitement les carnets d’adresses Midi-Pyrénées, il suffit de vous rendre dans l'une des 70 structures Information Jeunesse de la région. Un professionnel sera à votre disposition pour vous apporter les compléments d'informations nécessaires à vos recherches.
Ces carnets d’adresses peuvent être accessibles en ligne dans le cadre d'un abonnement, vous trouverez ici les conditions et tarifs.