A+ A A-

Le Programme Vacances Travail - PVT

Vous avez entre 18 et 30 ans, et vous souhaitez vous rendre à l'étranger pendant un an en concilliant séjour de découverte culturelle et travail : le Programme Vacances Travail vous concerne (ou Visa Vacances Travail ou Permis Vacances Travail)

Fiche n°8.214
Version : Juillet 2016

Qu'est ce que le Programme Vacances Travail ?

Le Permis Vacances Travail (ou Programme Vacances Travail ou encore Visa Vacances Travail) est un programme qui permet à tous les jeunes Français de s’expatrier pendant un an à la découverte d’un pays étranger, de voyager, de découvrir un pays tout en ayant la possibilité de travailler pour financer son séjour. La particularité de ce programme : il n’est pas nécessaire d’avoir trouvé un employeur avant de partir pour justifier d’un emploi dans l’un des pays participants (condition souvent exigée dans une demande de visa de travail traditionnel).
Ce visa est valable un an et vous avez ensuite 12 mois pour entrer dans le pays d’accueil. On ne peut obtenir qu'un seul PVT pour chaque pays. Il est donc possible de partir plusieurs fois, mais dans des pays différents.
La durée du séjour ne doit pas dépasser un an à partir du moment où vous rentrez dans le pays.
Vous ne pourrez pas bénéficier du système de protection sociale du pays qui vous accueille. Prévoir une assurance médicale pour couvrir les risques de maladie, hospitalisation, rapatriement, etc…

Un accord de PVT a été signé en juillet 2016 par la France et Taïwan : cet accord entre en vigueur le 8 août 2016.
L'accord Visa Vacances-Travail France-Uruguay a été signé en février 2016. Il est entré en vigueur début Aout 2016.
L'accord Visa Vacances-Travail France-Mexique entre en vigueur le 1er septembre 2016.

L'accord signé en 2013 par la France et le Brésil n'est toujours pas entré en vigueur et aucune information ne semble disponible. Vous ne pouvez donc actuellement pas déposer de demande de visa.
La demande de visa doit être faite auprès des consulats des pays concernés ou sur leur site internet.

Qui peut bénéficier du Programme Visa Vacances Travail

Ce programme s’adresse aux jeunes de 18 à 30 ans (exception pour le Canada qui fixe l’âge maximum à 35 ans).
http://pvtistes.net/ages-limites-participation-au-pvt/

Ne pas avoir d’enfants à charge.
Etre en possession d’un billet de retour ou de ressources suffisantes pour se payer un billet de retour.
Pour Singapour, il faut être étudiant en France.

Les pays concernés par le Visa Vacances Travail
Argentine
Australie
Canada
Chili
Colombie
Corée du Sud
Japon
Nouvelle-Zélande
Hong-Kong
Russie
Taïwan (Août 2016)

Où faire sa demande de visa ?

Formalités pratiques pour l’Argentine

  • Conditions pour postuler en Argentine
- Quôta : 500
- Prix du visa : gratuit
- Age : 18-30 ans (le PVT Argentine ne peut être demandé que jusqu'au jour des 30 ans (et non jusqu'à la veille des 31 ans), dernier délai.)
- Durée du PVT : 1 an max
- Prolongation et 2ème demande : non
- Délais de réponse : 2 à 4 semaines
- Demande de visa : en personne (à Paris)
- Date de départ : dans les 3 mois qui suivent l'obtention du visa
- Fonds nécessaires : 2500 euros
- Billet d'avion : à fournir dans le dossier de demande de PVT une fois le RDV au consulat fixé
- Certificat médical : à fournir dans le dossier de demande
- Extrait de casier judiciaire : oui - à fournir au dossier de demande
- lieu de demande de visa : Paris obligatoirement
- Validité du passeport : toute la durée du PVT
- Emploi : pas de restriction particulière
- Assurance PVT obligatoire : oui à fournir dans le dossier de demande

Site officiel Argentine

- Formalités pratiques pour l’Australie

  • Conditions pour postuler en Australie
- Quôta : Pas de quôta
- Prix du visa : 440 $Aus
- Age : 18-30 ans
- Durée du PVT : 1 an max
- Prolongation et 2eme demande :2 Visas Vacances Travail possibles
- Délais de réponse :très rapide
- Demande de visa : demande en ligne
- Date de départ : dans les 12 mois qui suivent l'obtention du visa
- Fonds nécessaires : 5000 $Aus
- Billet d'avion : A acheter après la délivrance du PVT
- Certificat médical : une visite médicale peut-être demandée.
- Extrait de casier judiciaire ; un extrait de casier judiciaire peut vous être demandé
- lieu de demande de visa : Partout dans le monde sauf depuis l'Australie
- Validité du passeport : toute la durée du PVT
- Emploi : possibilité de travailler pour un même employeur pendant 6 mois max.
- Assurance PVT obligatoire : non mais recommandée.

Site officiel Australie

Formalités pratiques pour le Canada

  • Conditions pour postuler au Canada
- Quôta :6400
- Prix du visa : 250$CA
- Age : 18-35 ans
- Durée du PVT : 2 ans
- Prolongation et 2ème demande : Non sauf pour le spvtistes de 2001 à 2014
- Délais de réponse : 8 semaines maximum
- Demande de visa : en ligne sur MonCIC
- Date de départ : dans les 12 mois qui suivent l'obtention du permis
- Fonds nécessaires : 2500 $CA
- Billet d'avion : à acheter après la délivrance du PVT
- Certificat médical : une visite médicale peut-être demandée.
- Extrait de casier judiciaire : Il peut vous être demandée
- Lieu de demande de visa : Partout dans le monde
- Validité du passeport : 1 jour après la date de retour en France
- Emploi : si pas de visite médicale, interdiction de travailler avec des enfants et dans le domaine médical
- Assurance PVT obligatoire : oui , souscrption après la délivrance du PVT;

Site officiel Canada

Formalités pratiques pour le Chili

  • Conditions pour postuler au Chili
- Quôta : 200
- Prix du visa : environ 135 €
- Age : 18-30 ans
- Durée du PVT : 1 an
- Prolongation et 2eme demande : Non
- Délais de réponse : 2 semaines maximum
- Demande de visa : par courrier puis en personne
- Date de départ : dans les 3 mois qui suivent l'obtention du permis
- Fonds nécessaires : 2500 euros
- Billet d'avion : à acheter après la délivrance du visa
- Certificat médical : un certificat médical est à fournir dans le dossier de demande
- Extrait de casier judiciaire : à fournir dans le dossier de demande
- Lieu de demande de visa : Paris obligatoirement
- Validité du passeport : toute la durée du PVT
- Emploi : pas de restriction particulière
- Assurance PVT obligatoire : oui

Site officiel Chili

Formalités pratiques pour la Colombie

  • Conditions pour postuler en Colombie
Quôta : 300
- Prix du visa : gratuit
- Age : 18-30 ans (Le PVT Colombie ne peut être demandé que jusqu'au jour des 30 ans (et non jusqu'à la veille des 31 ans), dernier délai.
- Durée du PVT : 1 an
- Prolongation et 2eme demande : Non
- Délais de réponse : pas d'information
- Demande de visa : en ligne puis en personne
- Date de départ : info non disponible
- Fonds nécessaires : 1000 euros
- Billet d'avion : à acheter après la délivrance du visa
- Certificat médical : un certificat médical peut être demandé
- Extrait de casier judiciaire : peut être demandé
- Lieu de demande de visa : Partout dans le monde
- Validité du passeport :18 mois après la date de début de validité du visa
- Emploi : pas de restriction particulière
- Assurance PVT obligatoire : oui

Site officiel Colombie

Formalités pratiques pour la Corée du Sud

  • Conditions pour postuler en Corée du Sud
Quôta : 2000
- Prix du visa : gratuit
- Age : 18-30 ans
- Durée du PVT : 1 an
- Prolongation et 2eme demande : Non
- Délais de réponse :1 semaine environ
- Demande de visa : en personne
- Date de départ : dans les 12 mois qui suivent l'obtention du visa info non disponible (+souvent dans le mois qui suit)
- Fonds nécessaires : 2500 euros
- Billet d'avion : À fournir dans le dossier de demande de PVT ou avoir plus d’argent sur son compte en banque.
- Certificat médical : Un certificat médical est à fournir dans le dossier de demande
- Extrait de casier judiciaire : peut être demandé
- Lieu de demande de visa : Paris
- Validité du passeport : toute la durée du PVT
- Emploi : certains métiers interdits aux PVTistes
- Assurance PVT obligatoire : oui à fournir dans le dossier

Site officiel Corée du Sud

Formalités pour postuler à Hong-Kong

  • Conditions pour postuler à Hong-Kong
- Quôta :500
- Prix du visa : 190 $HK
- Age : 18-30 ans
- Durée du PVT : 1 an
- Prolongation et 2ème demande : non
- Délais de réponse : 2 semaines environ
- Demarches : en personne ou par correspondance depuis Hong-Kong
- Date de départ : dans les 3 mois qui suivent l'obtention du visa
- Fonds nécessaires : 25 000 $HK
- Billet d'avion : À fournir dans le dossier de demande de PVT ou avoir plus d’argent sur son compte en banque
- Certificat médical : Un certificat médical peut-être demandé
- Extrait de casier judiciaire : peut être demandé
- Lieu de demande de visa : partout dans le monde
- Validité du passeport : toute la durée du PVT
- Emploi : Possibilité de travailler pour un même employeur pendant 6 mois max.
- Assurance PVT : oui , À fournir dans le dossier de demande

Site officiel Hong-Kong- département immigration

- Formalités pratiques pour le Japon

  • Conditions pour postuler au Japon
Quôta :1500
- Prix du visa : gratuit
- Age : 18-30 ans
- Durée du PVT : 1 an
- Prolongation et 2ème demande : Non
- Délais de réponse :1 semaine environ
- Demande de visa : en personne
- Date de départ : dans les 12 mois qui suivent l'obtention du visa
- Fonds nécessaires : 3100 euros
- Billet d'avion : À fournir dans le dossier de demande de PVT ou avoir plus d’argent sur son compte en banque.
- Certificat médical : Un certificat médical est à fournir dans le dossier de demande
- Extrait de casier judiciaire : peut être demandé
- Lieu de demande de visa : France obligatoirement
- Validité du passeport : toute la durée du PVT
- Emploi : certains métiers interdits aux PVTistes
- Assurance PVT obligatoire : non mais recommandée

Site officiel Japon

Formalités pratiques pour le Mexique

  • Conditions pour postuler pour le Mexique
Conditions de participation
- Être âgé de 18 à 30 ans
- Avoir un passeport français valide
- Disposer de ressources suffisantes pour le début du séjour (apparemment 2500 euros)
- Payer les frais de visa
- Disposer d'une assurance couvrant la maladie, l'invalidité, la maternité, l'hospitalisation et le rapatriement
- Ne pas avoir précédemment bénéficié d'un PVT au Mexique.
- La demande devra être effectuée auprès de la section consulaire de l'ambassade du Mexique en France.
- Une fois le PVT obtenu , dans les 30 jours qui suivront votre arrivée au Mexique, vous devrez demander à l'institut national des migrations une carte de résident temporaire valide pour une période de 12 mois.

Ambassade du Mexique en France
Paris

01.53.70.27.70

Institut National des Migrations (Mexique)

- Formalités pratiques pour la Nouvelle-Zélande

  • Conditions pour postuler en Nouvelle-Zélande
- Quôta : pas de quota
- Prix du visa : 208 £NZ
- Age : 18-30 ans
- Durée du PVT : 1 an
- Prolongation et 2ème demande : prolongation de 3 mois possible
- Délais de réponse : quelques jours
- Demande de visa : en ligne
- Date de départ : dans les 12 mois qui suivent l'obtention du visa
- Fonds nécessaires : 4200 £NZ
- Billet d'avion : À acheter après la délivrance du PVT
- Certificat médical : Un certificat médical peut-être demandé
- Extrait de casier judiciaire ; peut être demandé
- Lieu de demande de visa : partout dans le monde
- Validité du passeport : 3 mois après la date de retour en France
- Emploi : interdit de postuler pour un emploi permanent
- Assurance PVT : oui , souscription après la délivrance du visa.

Site officiel Nouvelle-Zélande

Formalités pratiques pour la Russie

  • Conditions pour postuler en Russie
- Quôta : 500
- Prix du visa : gratuit
- Age : 18-30 ans
- Durée du PVT : 4 mois
- Prolongation et 2eme demande :Oui, prolongeable jusqu’à 1 an en cas de contrat de travail
- Délais de réponse : environ 1 mois
- Demarches : en personne
- Date de départ : inconnu
- Fonds nécessaires : inconnu
- Billet d'avion : À fournir dans le dossier de demande de PVT ou avoir plus d’argent sur son compte en banque
- Certificat médical : Un certificat médical est à fournir dans le dossier de demande
- Extrait de casier judiciaire : Oui - À fournir dans le dossier de demande
- Lieu de demande de visa : 18 mois après la date de début de validité du visa
- Validité du passeport : toute la durée du PVT
- Emploi : Pas de restriction particulière
- Assurance PVT : non mais recommandée

Site officiel Russie

Formalités pratiques pour Taïwan

  • Conditions pour postuler à Taïwan
- Quôta : 500
- Age : 18-30 ans
- Durée du PVT : 6 mois renouvelable
- Prolongation et 2ème demande : renouvelable en allant à la National Immigration Agency sur place
Ce PVT n'est effectif que depuis le 8 aoû 2016, donc pas encore d'informations sur les conditions d'obtention

Site officiel Taïwan

Formalités pratiques pour l'Uruguay

  • Conditions pour postuler en Uruguay
- Être citoyen français titulaire d'un passeport français en cours de validité.
- Être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de PVT.
- Ne pas être accompagné de personnes à charge.
- Disposer de ressources financières suffisantes (le montant n'a pas encore été publié).
- Disposer d'un billet de sortie du territoire ou des moyens de s'en procurer un.
- Avoir un casier judiciaire vierge et être en bonne santé.
- Disposer d'une assurance maladie, maternité, invalidité, hospitalisation et rapatriement.
- D'après les termes de l'accord, la demande de PVT Uruguay doit impérativement être effectuée depuis la France.

Paris | Ambassade d’Uruguay Fonctions consulaires assurées par l’Ambassade
PARIS

01.45.00.81.37

Sources
- Ministère des Affaires Etrangères et Européennes www.diplomatie.gouv.fr
- Site généraliste pour le Visa Vacances Travail : www.pvtistes.net

Adresses utiles

Espaces voyages du CRIJ (Billets d'avion, SNCF, Carte Isic, UCPA, Eurolines, forfaits de ski...)
17 rue de Metz 31000 TOULOUSE

05 61 21 50 50
05 62 30 10 91
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ambassade de la République Argentine en France - Section Consulaire
6, rue Cimarosa 75116 PARIS

01 44 34 22 00

Ambassade d'Australie en France
4, rue Jean Rey 75724 PARIS

01 40 59 33 00

Ambassade du Canada
35, avenue Montaigne 75008 PARIS

01. 44.43.29.00
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ambassade du Chili
2, avenue de la Motte-Picquet 75007 PARIS

 01.44.18.59.60
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ambassade de Chine en France
11 avenue George V 75008 PARIS

01 49 52 19 50.
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ambassade de Colombie
22, rue de l'Elysée 75008 PARIS

01.42.65.46.08
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ambassade de la République de Corée en France
125 rue de Grenelle 75007 PARIS

 01.47.53.01.01
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ambassade du Japon en France
7 Avenue Hoche 75008 PARIS

01 48 88 62 00
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ambassade de Nouvelle-Zélande en France
7 ter, rue Léonard de Vinci 75116 PARIS

01 45 01 43 43
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ambassade de Russie
40-50, boulevard Lannes 75116 PARIS

01.45.04.05.50/40.30
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Bureau de Représentation de Taipei en France
78 rue de l’Université 75007 PARIS

01 44 39 88 20

Paris | Ambassade d’Uruguay Fonctions consulaires assurées par l’Ambassade
15, rue Le Sueur 75116 PARIS

01.45.00.81.37
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Sites internet utiles

Ministère des Affaires étrangères

Caisse des Français à l'étranger

Site internet dédié aux "Pvtistes"

Site Visa Vacances Travail



Si vous souhaitez consulter gratuitement les carnets d’adresses Midi-Pyrénées, il suffit de vous rendre dans l'une des 70 structures Information Jeunesse de la région. Un professionnel sera à votre disposition pour vous apporter les compléments d'informations nécessaires à vos recherches.
Ces carnets d’adresses peuvent être accessibles en ligne dans le cadre d'un abonnement, vous trouverez ici les conditions et tarifs.